您现在的位置:首页>其他新闻

金戈铁马闻征鼓 只争朝夕启新程 ——市医院2018年第一届心内科典型病例汇报大赛纪实

发布:测试用户    审稿:信息科

发布时间:2018-08-06

阅读次数:144

金戈铁马闻征鼓 只争朝夕启新程

——市医院2018年第一届心内科典型病例汇报大赛纪实


    2018年8月4日下午2:30分,由我院举办的“2018年第一届心内科典型病例汇报大赛”在学术厅隆重举行,比赛由心内科主任、副主任医师徐歆博主持,参赛选手来自医院心内科的14位医护人员,院长杨椿、副院长曾光、张红国,工会主席刘庆多亲临比赛现场担任评委进行指导点评,医务科、科教科协同做好此项工作。

    杨椿院长首先致开场词,他希望通过疑难病例讨论系列学术活动,为医生搭建锻炼和展示的平台,并促进医院教学和学术水平的不断提高,让学术之风更加浓厚。

    心内科主治医师易鹏作为第一位参赛者,以“心电图T波假性正常化ACS一例”为题有条不紊地展开病例讨论,接着医师尚修南“肥厚型心肌病一例”、医师肖永恒“时间就是心肌”、副主任医师董效珍“房颤的抗凝治疗”、护师侯艳婷“如何预防管路滑脱”、医师余军梅“肺栓塞的误诊病例分析”、护师王丽“压疮护理及预防”、护师陈丹“护士执业风险及防范”、护师徐静“PCI术后血管迷走神经反射”、医师李梅“STEMI心电图1例”、医师石苗芳“变异性心绞痛”、护师刘艳儒“中心静脉置管的护理”、主治医师王新华“隐匿性右束支传导阻滞”、主治医师李慧萍“经典心电图回顾”等各具特色的疑难病例讨论和精心制作的幻灯片,将前来现场观摩学习的观众深深吸引。

    14位参赛医护人员准备积极、态度认真、语言生动、重点突出、风采各具。结合参赛医护人员的比赛情况,副院长曾光、张红国、工会主席刘庆多及评委中西医科主任李小姣、消化科主治医师任立新、医务科主任邓福仓等对参赛选手在肯定的基础上也都一一做了点评:如演讲时只注重“讲”而忽略“演”,要先抛出问题,再一步一步引导解析;病例汇报时间过长,而诊断、鉴别诊断及治疗讨论过少;演讲内容涉及过多,语速过快,缺乏抑扬顿挫;幻灯片制作技巧欠缺等。

最后经评委现场打分,医师余军梅获得一等奖,副主任医师董效珍、医师易鹏获得二等奖,主治医师李惠萍、护士徐静、医师肖永恒获得三等奖。

    曾光副院长为此次活动做总结讲话,他在充分肯定了活动成效,认为此次活动既为医护搭建了锻炼和展示的平台,在提高我院医护人员的临床诊治水平的基础上,又增进全院各科室的学术交流,促进学习型医务队伍建设。

    我院将继续积极打造学习型、创新型医务队伍建设,不断提升医护的演讲水平及临床诊治水平,促进学科发展,引领心内科常见病规范化诊疗及护理,加强学科建设及各科室诊治护理水平,努力提高医疗质量及本学科专业技术水平及临床思维能力,为医院的可持续发展提供坚强的保障。

 

2018-08-06 18:14:08

上一篇: 我院2018鼠疫应急演练圆满完成
下一篇: “2018年第一届心内科典型病例汇报大赛”通知